Soto Betawi Kuah Susu

Soto Betawi Kuah Susu
Daftar Isi:

Pengolahan daging kurban menjadi hidangan yang lezat dan bergizi merupakan bagian penting dari perayaan Idul Adha. Salah satu hidangan yang dapat diolah dari daging kurban adalah Soto Betawi Kuah Susu. Soto Betawi Kuah Susu merupakan hidangan khas Betawi yang memiliki cita rasa gurih dan lezat. Dengan menggabungkan daging sapi yang berkualitas dengan bumbu-bumbu rempah yang khas, serta tambahan susu dan santan, hidangan ini menjadi pilihan yang tepat untuk dinikmati bersama keluarga saat momen spesial Idul Adha. Dengan cara pengolahan yang tepat seperti merebus daging hingga bersih dari darahnya dan kemudian dimasak dalam kuah susu yang kaya akan rempah, Soto Betawi Kuah Susu akan menjadi hidangan yang tak terlupakan dan memberikan kenikmatan yang luar biasa bagi siapa pun yang menikmatinya.

Soto Betawi Kuah Susu

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1000 ml susu plain
  • 500 ml santan kelapa
  • Bumbu Halus:
  • 16 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 0.5 sdt jinten

Bumbu lain:

  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 6 buah cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 0.5 sdt gula

Pelengkap:

  • 500 gram kentang, goreng
  • 2 buah tomat merah besar, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 250 gram emping melinjo goreng
  • Bawang merah goreng (taburan)
  • 3 buah jeruk nipis, potong-potong (diambil airnya)
  • 1 porsi sambal (cabai rawit rebus yang dihaluskan)

Langkah-langkah:

  1. Iris daging bentuk dadu dengan ketebalan ± 5mm. Didihkan ± 1 liter air, masukkan daging dan rebus hingga berbuih kotor sebagai tanda darahnya sudah keluar.
  2. Buang airnya, bilas dagingnya di bawah air mengalir untuk menghilangkan sisa kotoran darah yang menempel pada daging.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dengan sedikit minyak, tambahkan bumbu lainnya (sereh, lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh)
  4. Masukan santan dan susu serta garam, gula, kaldu, aduk sesekali agar tidak pecah
  5. Setelah mendidih masukan daging yang sudah direbus kedalam kuah santan dan susu
  6. Cek rasa dan keempukan daging
  7. Penyajian: masukan bahan pelengkap kedalam mangkok, dan beri kuah yang sudah matang. (*)
Bagikan Kebaikan Ini Melalui:
WhatsApp
Facebook
Twitter
Telegram
LinkedIn